杉並チャリティー・ウォーク2016

5月15日(日)、杉並区チャリティーウォークに参加しました。高円寺中央公演をスタートし、高円寺の商店街等を歩いてスタート地点に戻ります。写真は高円寺の人気キャラクター「サイケデリーさん」。

charity_1.jpg

charity_2.jpg

さんさん館仮称「みんなの図書室」 本棚、ソファー、テーブル完成式典に参加して

社会奉仕委員会 委員長 大河原史敏

さる四月二十五日、南三陸町入谷地区旧林際小学校々舎を利用した宿泊施設「さんさん館」内の町民の皆さんが 利用する図書館、仮称「みんなの図書館」に、当クラブが寄贈した本棚、ソファー、テーブルの完成式典が行われま した。城西RCからは、阿部会長、門野副会長兼社会奉仕副委員長、皆川社会奉仕副委員長、川野会長エレクト、古 田会員、毛利会員、古屋会員、大河原の計8名が参加しました。受贈側は、運営主体の「みなみさんりくブックス」栗林美知子代表、「みなみさんりくブックス」を支援するNPO 法人「ウイメンズアイ」の石本めぐみ代表理事、旧林際小学校運営事業組合長の菅原辰夫町議会議員他十四名の 計二十五名により式典が行われました。
冒頭阿部会長より、城西RCが東日本大震災発生直後より行ってきた支援活動から、今回の南三陸町支援活動に 至った経緯を話され、今後も要望があれば支援を検討する旨を話されました。私も、この図書室が南三陸町の皆 さんに、有意義に利用されることを願う旨の話をしました。受贈側からは、「みなみさんりくブックス」の栗林代表から城西RCに、感謝の話を頂きました。次に、旧林際小学校運営事業組合長菅原町議より、この施設の設立の経緯と今回の寄贈に対する謝辞を頂きまし た。その後は参加者全員で記念撮影をし、式典の終了となりました。
館内の見学後、懇親会が開かれ、地元食材を使った昼食を頂き、地元出席者に見送られ、南三陸町を後にしまし た。 尚、今回寄贈した本棚は南三陸産の杉を使い、地元工務店が作った重厚な本棚です。ソファーは同じく地元産の 杉を使い、クッションは、南三陸町のイメージカラーの明るいブルーで作りました。テーブルも地元産の杉を 使っています。今回寄贈した本棚、ソファー、テーブルが南三陸町の皆様に末永く愛され、利用されることを記念します。

dc0425119.jpg

minami_sansankan.jpg

ふれあい運動会

先日の10月10日(土)に「ふれあい運動会」が開催されました。参加人数11名。天候にも恵まれ、無事終了いたしました。

01.jpg

03.jpg