知的障害者支援施設 明朗塾 トイレ自動水栓化支援、贈呈式

2022年12月10日(土)10時~13時30分
知的障害者支援施設 明朗塾
内容

2022-23年度の社会奉仕活動として、社会福祉法人光明会の知的障害者支援施設 明朗塾 (千葉県八街市八街に20番地)に対して、トイレ水道蛇口10台の自動水栓化工事を支援しました。この奉仕資金は、ロータリー財団の地区補助金(DG)を活用しました。

12月10日、社会福祉法人光明会の皆様が、贈呈式並びに施設見学会を開催していただき、当クラブより10名の会員とご家族が出席しました。設置した自動水栓の確認後、コロナ禍における施設の衛生環境向上に貢献したことに、小澤理事長からの御礼のご挨拶と感謝状を贈呈いただきました。

明朗塾は、知的障害者が社会で働き自立することを目的に支援を続けており、職員の方々から施設の歴史や方針、日々の活動をお聞きし、あらためて深い畏敬の念を抱きました。

その後、明朗塾の他に光明会が運営しているさまざまな施設を見学し、昼食会は和やかな懇談となりました。

明朗塾の前で集合

設置した自動水栓

左から坂本会長、山本施設長、三宅社会奉仕委員長

左から田邊会員、皆川会員、西尾会員、小澤理事長、井口会員、坂本会長、門野会員、三宅社会奉仕委員長、大河原会員、田邊一子様、古田会員